Aug 31, 2010

山食パン風 French Bread

ここのところ、パンの話題ばかりですが…(汗)

今日は久しぶりに、甘いパンではなく、フレンチブレッドを Bread Maker の型で焼いてみました.

バゲットを焼ければ良いのですが、なんとなく面倒くさそうでまだ手が出せず、山食パン風の形で、周りはパリっ、中はふわふわの French Bread が出来てくれれば…と試してみました.

材料は、以下のとおりです. Cookpad のこのレシピを参考に、量を 1.5倍にし、私の bread maker には「フランスパンコース」などはついていないので、マニュアルを参考に以下のような設定で捏ね+発酵をしました.

French Bread (ZOJIRUSHI Bread Maker BBCC-X20 編)

材料

Water : 300cc
Bread Flour : 2 1/4 cup
All Purpose Flour : 1/4 cup
Sugar : 1 1/2 TBS
Salt : 1 tsp
Butter : 12g
Active Dry Yeast : 1 1/2 tsp (6g)


設定

Preheat : 22分
Knead : 18分
Rise #1 : 45分
Rise #2 : 1時間25分
Rise #3 : なし
Bake : 50分


作り方

1) 材料のうち、イースト以外の全てを bread maker に入れ、上記設定で bread maker を開始.

2) Kneading 5分経過後にイーストを投入.

3) あとは bread maker 任せ.

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